CARTAGENA.- Con los problemas medioambientales del Mar Menor en mente,
investigadores y técnicos agrícolas participan hoy en la Universidad
Politécnica de Cartagena (UPCT) en una jornada de la de la Red Ruena
(Red del uso eficiente del nitrógeno en agricultura) sobre la gestión de
los fertilizantes nitrogenados en los agrosistemas semiáridos
mediterráneos.
Los investigadores agrónomos de la UPCT han propuesto el
cultivo de leguminosas, como habas y guisantes, para reducir la
aportación de fertilizantes con nitrógeno que ocasionan la contaminación
de los acuíferos.
“Las leguminosas son capaces de absorber el nitrógeno
directamente del aire, gracias a unas bacterias, por lo que necesitan
una tercera o cuarta de la aportación de fertilizantes nitrogenados que
otros cultivos”, ha explicado el catedrático Juan Antonio Fernández.
“Introducir las leguminosas en la rotación de cultivos o en los huecos
de producciones intensivas mejora las propiedades del terreno, fijando
nitrógeno que puede ser utilizado por las siguientes plantaciones”, ha
añadido.
La Politécnica de Cartagena participa en el proyecto
Eurolegume de promoción de las legumbres para consumo humano y animal
frente a la actual ‘sojadependencia’, buscando nuevos productos
comerciales como un puré altamente proteico como alternativa al
guacamole.
Por su parte, el también investigador de la UPCT Ángel Faz
ha presentado su patentada técnica para minimizar el aporte de
nutrientes químicos utilizando el purín que generan las explotaciones
porcinas. “Valorizamos los residuos a la carta, en función del purín que
se genere, de la superficie agraria útil y acorde con las necesidades
del cultivo, para que no se acumulen nutrientes contaminantes”, ha
detallado el responsable del grupo de investigación GARSA.
Además de investigadores de la UPCT, en la jornada han
participado expertos de la Universidad de Almería, de la Estación
Experimental de Cajamar, del CEBAS y del IMIDA. Francisco del Amor ha
presentado los proyectos de este último centro para la optimización de
los fertilizantes nitrogenados, tanto orgánicos como inorgánicos,
explicando técnicas de aplicación para su uso eficaz y eficiente en
cultivos bajo invernadero, con suelo o sin suelo.
El IMIDA recomienda a los agricultores conocer en todo
momento la demanda de agua y nutrientes del cultivo para minimizar el
uso de estos fertilizantes, tanto en agricultura convencional como
ecológica, en la que el correcto uso del estiércol disminuye la
lixiviación de nitratos.
El protocolo de actuación incluye medidas como “la
recirculación de la disolución nutritiva, la fertilización folial
nitrogenada y el correcto uso del caudal y la frecuencia de la
fertirrigación para evitar la percolación hacia los acuíferos”, detalla Del Amor.
“Los agricultores deben hacerse cargo del problema, cumplir
con la normativa europea no es suficiente debido a nuestro clima. Sin
lluvia, a los acuíferos no llega otra agua que la que se filtra del
riego”, ha señalado el investigador.
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