ABARÁN.- La consejera de Agua, Agricultura y Medio Ambiente, Adela
Martínez-Cachá, dijo hoy en Abarán que "la elaboración anual de aceite
alcanza en la Región las 11.000 toneladas, de las cuales el 54 por
ciento son de aceite virgen extra, el 27 por ciento virgen y el resto
lampante".
"La Región cuenta con cuatro zonas olivareras, cuyo cultivo en secano
tiene gran importancia junto al almendro y la viña", especificó
Martínez-Cachá. El resto se cultiva en regadío con riego por goteo.
Existen también algunas plantaciones de olivar superintensivo en la zona
del Valle del Guadalentín. Las variedades más extendidas son cuquillo o
lechín de Granada, de doble aptitud, picual, arbequina y cornicabra.
La Comunidad cuenta además con un Panel oficial de catadores de
aceites de oliva virgen, que ha pasado con éxito la auditoría de
seguimiento de la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC), bajo la norma
ISO 17025, y ha conseguido el reconocimiento del Consejo Oleícola
Internacional.
La consejera visitó el CEIP Santiago Apóstol de Hoya del Campo en
Abarán para presentar la campaña de promoción de aceite virgen extra de
la Unión de Pequeños Agricultores (UPA), junto al alcalde de Abarán,
Jesús Molina; el director general de Producción y Mercados
Agroalimentarios, Fulgencio Pérez, y miembros de UPA.
La campaña se está desarrollando en diferentes puntos de España y
llegará a un total de 1.000 alumnos de Murcia, Jaén Toledo y Madrid, con
el fin de que los más pequeños conozcan los beneficios del consumo del
aceite de oliva virgen extra, alimento imprescindible en la Dieta
Mediterránea.
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