lunes, 20 de febrero de 2017

La Región exporta el 80% de sus productos hortofrutícolas

MURCIA.- La Región de Murcia exporta un 80 por ciento de las frutas y hortalizas que produce gracias a la calidad de sus productos y la adecuación a las exigencias fitosanitarias.

Hoy se clausuró la Asamblea General de la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas (Fepex), en la que se insistió en que la buena marcha de las exportaciones agroalimentarias en la Región no son fruto de la casualidad, sino de un trabajo bien hecho y un producto de calidad y acorde a las exigencias del mercado.
La presencia de las frutas y hortalizas murcianas en cada vez más mercados internacionales  servirá también para crear más empleo en la Región.
Además, el nuevo tratado de libre comercio entre la Unión Europea y Canadá (CETA) va a reducir los aranceles, lo que abre más las puertas a la Región de Murcia a un nuevo mercado donde se pueden colocar nuestros productos agrícolas.
A finales de abril o mayo una misión comercial e institucional viajará a Canadá para explorar y aprovechar las oportunidades de negocio que se abrirán para las empresas de la Región con ese acuerdo.
La asamblea de Fepex recordó que España es el primer exportador de frutas y hortalizas de la UE y uno de los tres primeros del mundo. Y consideró que estos buenos datos son fruto del buen trabajo de los agricultores y de su inversión en tecnologías que incrementan la competitividad, por lo que se hizo hincapié en la necesidad de buscar nuevos acuerdos internacionales que faciliten la exportación manteniendo el firme compromiso con la agricultura.
Asimismo, se destacó la necesidad de seguir con atención el proceso de estructuración de la nueva Política Agraria Común post 2020, defendiendo en todo momento los intereses del sector hortofrutícola, que se definió como uno de los motores de la recuperación económica española.

No hay comentarios: