CARTAGENA.- Investigadores agrónomos de la Universidad Politécnica de
Cartagena (UPCT) lograron multiplicar los compuestos saludables de las
zanahorias, llegando a incrementos del 2.000% en sus antioxidantes,
según recoge la tesis doctoral de Anna Carolina Formica de Oliveira,
dedicada a la optimización de tratamientos postcosecha sostenibles, sin
residuo y con menor consumo energético, de cara a la producción de
bebidas funcionales.
Por ejemplo, "un 'smoothie' a base de zanahoria enriquecido
con vitamina B12 es una alternativa a los suplementos dietéticos para
vegetarianos o veganos", explicó Francisco Artés Hernández, director de
la tesis junto a Ginés Benito Martínez Hernández.
Esta tesis "aporta las condiciones tecnológicas óptimas para
lanzar al mercado bebidas naturales muy saludables a base de productos
hortofrutícolas frescos, mejorando consistentemente lo que se realiza en
la actualidad", resaltó Artés Hernández.
"Este trabajo permite a las industrias de alimentación y
farmacéutica una fórmula para incrementar el contenido de compuestos
saludables de hortalizas y revalorización de subproductos agrícolas",
añadió por su parte Martínez Hernández, "a la vez que da acceso a
productores y comercializadores a innovaciones tecnológicas para su
aplicación industrial".
Además de con zanahoria, la nueva doctora ensayó
tratamientos para incrementar los compuestos saludables de los
subproductos del brócoli, como hojas y tallos, que suponen el 80% de la
planta y pueden ser utilizados por la industria alimenticia o la
farmacéutica.
La investigación, desarrollada en el Grupo de
Postrecolección y Refrigeración (GPR) del Departamento de Ingeniería de
los Alimentos y en la Unidad de Calidad Alimentaria y Salud del IBV de
la UPCT, dio lugar a numerosas publicaciones en revistas científicas de
elevado índice de impacto.
El trabajo fue parcialmente financiado por el Ministerio de
Economía y Competitividad, Programa Estatal de Investigación, Desarrollo
e Innovación Orientada a los Retos de la Sociedad.
No hay comentarios:
Publicar un comentario