MURCIA.- El 57% de los murcianos se levanta cansado a medida que se
alargan los días, de hecho, más de un tercio afirma notar cansancio el
cambio de estación. Así lo refleja una encuesta realizada por la
Sociedad Española de Dietética y Ciencias de Alimentación (SEDCA) en la
que se anlizaron los efectos de la llegada de la primavera en la
población.
Es la llamada astenia primaveral y para combatirla, la SEDCA
aconseja seguir una alimentación rica y variada, con frutas y verduras
de temporada, y practicar ejercicio de forma regular. También puede ser
útil la toma de preparados farmacéuticos de jalea real.
El aumento de horas de luz además de provocar que los
murcianos se levanten más cansados, produce problemas para conciliar el
sueño al 45%, según la encuesta de la SEDCA.
"Esto es debido a que los ritmos circadianos se ven
alterados como consecuencia del mayor número de horas solares y del
cambio de hora", asegura el doctor Juan Carlos Ocaña, profesor de la
Facultad de Medicina y Ciencias de la Salud de la Universidad de Alcalá y
miembro del Grupo de Trabajo de Fitoterapia de la Sociedad Española de
Médicos de Atención Primaria (SEMERGEN).
Así como en invierno el
organismo empieza a desconectar sobre las ocho de la tarde que es cuando
anochece, con la primavera este tiempo se alarga, lo que resta horas de
sueño.
La astenia primaveral se define como "un trastorno
adaptativo que se caracteriza sobre todo por un cansancio físico y
psíquico y que suele durar entorno a dos o tres semanas", explicó el
doctor Ocaña.
Sin embargo, añadió, "puede afectar a la vida cotidiana y
si no se mejora puede derivar en otros problemas como trastornos de
ansiedad y del sueño, irritabilidad o incluso accidentes debidos a la
falta de atención y concentración que provoca".
Para mejorar estos síntomas, se recomienda seguir una dieta
rica y variada, así como "cuidar las horas de sueño, mantener una
constancia en la práctica de ejercicio físico de 30 minutos diarios,
disfrutar del buen tiempo y tomar el sol", destacó el doctor Ocaña.
También puede ser útil tomar preparados farmacéuticos de
jalea real, una sustancia que producen las abejas que contiene
"vitaminas A, B, C y E, minerales y oligoelementos (fósforo, selenio,
hierro, cobre, calcio y potasio), aminoácidos (lisina, leucina,
metionina, fenilalamina, treonina, triptófano y valina) y un ácido graso
no saturado, el 10-hidroxidecenoico (HDC)", explicó María Meseguer,
dietista colaboradora de la SEDCA.
Se trata del alimento que las abejas obreras ofrecen a las
larvas para que se conviertan en reinas. Gracias a su alto contenido en
nutrientes "resulta un reconstituyente único que ayuda a mitigar los
síntomas asociados a la astenia primaveral como la falta de energía y el
cansancio", comentó Meseguer. Además, añadió, "resulta muy útil para
compensar la falta de apetito que suele venir asociada al cambio de
estación".
Lo recomendable es, "que sea adquirida en la farmacia, donde
se venden como ampollas, para asegurar los correctos procesos de
conservación y elaboración y que las dosis que nos presentan sean
adecuadas para que resulte efectiva", explicó.
La llegada de la primavera conlleva también cambios en los
hábitos alimenticios. Según la encuesta de la SEDCA, el 30% de los
murcianos nota falta de apetito. "Reducir el consumo de ciertos
nutrientes es un error ya que podemos contribuir a empeorar los síntomas
propios de la astenia como son el cansancio y la fatiga", afirmó Andrea
Calderón, nutricionista de la SEDCA.
Además, el 44 % de los murcianos afirma cambiar el tipo de
alimentación al pasar del invierno a la primavera. "Con la primavera
cambian los horarios de las comidas y, al subir las temperaturas también
varían los tipos de alimentos y maneras de cocinarlos", comentó
Calderón. Según esta experta, "se consumen más verduras y frutas, más
agua y otras bebidas".
La clave, añadió, está "en seguir un patrón de dieta
mediterránea que incluya las cinco comidas necesarias sin saltarse
ninguna y que estén basadas en platos más ligeros".
No hay comentarios:
Publicar un comentario