MURCIA.- El Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y
Alimentario (IMIDA) celebró hoy una Jornada sobre los aspectos técnicos y
agronómicos de la agricultura ecológica enfocada al sector productor en
la que se analizó el valor de las frutas y hortalizas producidas con
técnicas ecológicas, la nueva normativa y los últimos avances en
fertilización, entre otros aspectos.
El director general de Innovación, Producciones y Mercados
Agroalimentarios, Fulgencio Pérez, destacó en la inauguración de la
jornada que "la Región de Murcia fue pionera en agricultura ecológica,
con cultivos de frutas y hortalizas en la zona de Calasparra,
certificados por normas privadas que datan de 1974".
Destacó, asimismo, que "a partir de 1996 se articuló un régimen de
ayudas para la agricultura ecológica y comenzó el auge de estos cultivos
en la Región. Ese año había certificadas 284 hectáreas gestionadas por
54 agricultores y 4 industrias que comercializaban productos eco".
Añadió que "en diciembre de 2016 la superficie de agricultura
ecológica certificada fue de 79.043 hectáreas, cultivadas por 2.874
agricultores, y había 319 industrias de elaboración y envasado
certificadas, lo que convierte a la Región de Murcia en la de mayor
superficie cultivada de la Unión Europea, con el 26 por ciento".
Los cultivos con mayor superficie son almendros (29.000 hectáreas),
cultivos herbáceos (25.000 hectáreas) y viñedo (12.000 hectáreas). En
los últimos años ha experimentado un importante crecimiento el cultivo
de cítricos, al pasar de 169 hectáreas en 2006 a 1.725 en 2016; y
hortalizas, que pasan de 1.000 hectáreas en 2006 a 3.437 en 2016.
Ponencias
Las ponencias de la jornada corrieron a cargo de personal técnico e
investigador del IMIDA, del sector privado y del Consejo Regulador de la
Agricultura Ecológica, que abordaron aspectos como las variedades
tradicionales conservadas en el Banco de Germoplasma, la utilización de
fauna auxiliar y otros medios de control biológico compatibles con una
producción sostenible, el control de la fertilización nitrogenada,
normativa reguladora y financiación de los proyectos de innovación,
entre otros.
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